- Там Колу привезли. Давай, половину я разгружу, половину - ты?
Мой напарник любит справедливость или ничего не делать - сразу не поймёшь. Спешит пояснить:
- …просто там очень много, а я же в субботу плечо вывихнул…
Плечо он действительно повредил. И я решительно собираюсь рассказать, как это произошло.
Из всех способов смешивать напитки наиболее правдоподобно выглядит шейк. (Это когда бармен заливает ингредиенты в такую металлическую штуку и, с надменной физиономией, гремит ей, пока внутри не получится коктейль.)
Смешивая напитки другими способами - тяжелее убедить гостя, что ты хороший бартендер. По этой причине новички за стойкой всё стараются делать с помощью шейкера, даже пиво им откупоривают.
Одного старания, чаще всего, мало, но профессионализм выглядит менее правдоподобно, да и требует больших усилий.
И вот, в субботу, коллегу засыпали коктейлями. Наперебой он выстукивал в шейкере кому-то хорошее настроение, кому-то фу-какую-кислятину, да так увлёкся, что и не заметил, на каком коктейле вывернул плечо. То ли так сильно старался, толи совершенно не умел - установить не удалось.
И вроде боевое ранение, но таким не станешь козырять перед девушкой. Да и друзьям не признаешься - засмеют.
- Я могу всё разгрузить, - бросил напарнику так, чтобы тот понял, что совсем не собираюсь. Поджав губы, он исчез возиться с коробками, тщательно подбирая для меня проклятья.
Вот уж посчастливилось оказаться в обществе, где лень, может и двигает прогресс, но аж бесит. Финансовые кризисы со всех сторон намекают, что на своих работах люди ни черта не делают и комфортно себя чувствуют.
Неужели эта зараза и в ресторанном бизнесе завелась? Перестаньте лезть в бармены, если только не собираетесь хуярить, ебашить (даже литературного эквивалента этим словам подбирать не стану).
Мы, бармены, должны были стать новым витком эволюции! А в итоге выворачиваем руки взбивая коктейль?!
Как такие просачиваются сквозь собеседования?
Ответь мне, Алёна!
Зачем ты взяла его на работу?
Ты же уверяла, что он отличный парень, трудолюбивый как Мистер Пропер, говорит цитатами из «Imbibe», владеет языком кофе-машин, взглядом взбивает молоко, а вместо руки у него турка.
На деле же оказывается, что по зодиаку он рыба, а по сути - ни рыба
ни мясо.
Знаешь, Алёна, мы часто вспоминаем про тебя. Иногда хорошее.
В первую нашу встречу - ты ловила вертящийся в воздухе холдер. Администратор уточнила буду ли я чай-кофе, передала тебе: «американо с холодным молоком», и ещё, что я на собеседование - буду новым барменом. Только тогда ты обернулась. Хмыкнула, достала из холодильника бонакву, эффектно перехватив её в руках - подала официанту и принялась за кофе. И американо, и молоко передо мной поставила всё та же администратор, несмотря на то, что сидел у тебя за стойкой.
Такое пренебрежение с твоей стороны - самый простой способ казаться загадочной или, как минимум, вызвать интерес.
Спустя какое-то количество совместных рабочих ты догадалась, что я социопат, мизантроп и пишу. Это вызвало интерес и показалось загадочным, поэтому ты мгновенно определила меня в друзья, а в качестве подтверждения зафрендила в социальных сетях.
По случаю, искусно намекала: «Интересно, что ты напишешь обо мне и нашем заведении».
Но я не писал о тебе. И о заведении не писал. А что писать? Ресторан, караоке, бар, лаундж, ночной клуб, кальянная… у бизнеса ни миссии, ни философии, кроме как обеспечить работой знакомых и родственников. У тебя - несформированный психотип и два принципа в жизни: "я не пью на работе" и "пить с гостями - это моя работа".
После смен ты оставалась, чтобы отрепетировать ловкость рук и художественное жонглирование бутылками. Разумеется, удачные элементы снимались на видео. Вскоре твои цирковые таланты управляющие приняли за потенциал. В недостатке возраста - рассмотрели амбиции и возможность снизить финансовые затраты предприятия. С лёгкостью они распрощались с бар-менеджером, а тебе символично подарили репродукцию картины «Свобода на баррикадах» и предложили возглавить коллектив барменов.
Нормальным человеком, в подобной ситуации, завладело бы волнение, тобой - предвкушение.
Статус был принят мгновенно, титул осознан и власть понятна, советы излишни, чужое мнение - тлен.
Чтобы обозначить превосходство - вместо форменной рубашки графитового цвета, ты стала носить белую, будто невзначай. Словно только потому, что серая, как ты говорила, порвалась. Ну ничего, насмеявшись с такого перевоплощения все согласились: белый цвет тебе к лицу, к тому же, удачно оттеняет глупость глаз.
Достаточно быстро ты стала оперировать выражениями «мой бар», «мои бармены», «я так решила», «я твой начальник» и грозила штрафами при удобном случае. Десять пальцев и все указательные, короче.
Ты придумала составлять график только на три дня вперёд, так как дальше просто не могла планировать свою жизнь. Все остальные могли, но не имели права задумывать такое, что мешало бы тебе попасть на выступление любимого кавер-бэнда или просто потусоваться с друзьями. С важным видом ты интересовалась, в какие числа нам нужны выходные и, позже, невозмутимо сообщала, что это исключено.
После работы ты обязательно посещала какое-нибудь заведение. Обязательно хвасталась там своей должностью и ещё тем, что в твоём подчинении находится тот самый бармен, что пьёт кофе последним. Заказывала ты непременно что-то из классики и редко оставалась довольна исполнением. Но если вдруг тебе угодили - обязательно спрашивала бармена, хочет ли он «работать у тебя» (именно в такой формулировке).
Признайся, вести образ жизни бармена тебе было важнее, да и нравилось куда больше, чем работать барменом. Что-то кому-то передавать, чем-то интересоваться, куда-то срываться глубокой ночью, напиваться легендарными коктейлями в компании обеспеченных и успешных людей. Знать про все модные заведения, подражать именитым миксологам и предсказуемо обожать Джери Томаса. В то же время ненавидеть готовить, без зазрения совести опаздывать на работу и, даже, забывать про неё совсем.
Возмущаться о том, что в соседнем заведении подают слишком крепкий Rasty Nail, и предлагают выпить Пунш, когда просишь приготовить Hank Panky - ты умудрялась заливая в Космополитен третьесортную водку, вместо Absolut Сitron.
А помнишь, вступив в должность зимой, ты взялась изменить ассортимент бара?
О том, что в один из майских понедельников состоится проработка нового меню напитков, я узнал из небольшого объявления, затесавшегося среди бумажек с графиками, списками штрафов, бесконечными убедительными просьбами и нововведениями (такое есть в любом заведении, где начальников больше, чем проблем).
В условленное время персонал собрался в назначенном месте.
Над жужжанием официантов нависло твоё величество. К этому моменту ты уже растеряла остатки авторитета, но продолжала строить из себя божество. Божество среди атеистов.
От безысходности ты даже взялась за книгу по управлению персоналом и рассказывала мне, как сильно она помогает в управлении и по жизни, но было видно - не помогает.
Необоснованное превосходство застыло во взгляде, руки - многозначительно сжимали листы, но дрожали.
Начала с описания новых вин. Использовала общепринятые и ничего не значащие формулировки, которые десять минут назад отыскала в Google:
- Третье тело вина округлое, с лёгкими дубинными нотками сухофруктов. Такое вино хорошо подойдёт к тёплым салатам, блюдам итальянской кухни и паэлье
- А что такое третье тело? - пискнул какой-то официант, как будто зная, что такое паэлья.
- «Третье тело» значит, что вино сбалансировано! - раздражительно объяснила ты, хоть словосочетание и имеет другое значение. - Записывайте следующее вино ... Это сицилийское испанское вино…
Все кто знаком с географией напряглись, кто-то даже усомнился в общеобразовательной программе.
- А почему Сицилия? - робко уточнил официант.
- Потому что в Сицилии произведено, - парировала ты.
- А причём тут Испания тогда?
То, что я услышал дальше навсегда поставило точку в моём уважении к тебе. Я конечно плохо разбираюсь в вине, но совершенно точно знаю, что Сицилия - один из итальянский остров, в то время как:
- Потому, что Сицилия и Испания - это тоже самое! - прогавкала ты.
Пробуя другие вина мы так же узнали, что аббревиатура ЮАР расшифровывается «Южная Америка».
Дальше пошли коктейли, а у меня слёзы.
После показательной проработки ты отдельно собрала барменов. Думал, что теперь посвятишь нас в особенности приготовления, но ты сначала похвалила своего протеже (того, что позже вывернет плечо с помощью шейкера), а потом добавила:
- Я знаю, что у вас нет ко мне уважения, но, тем не менее, я ваш руководитель. Нам нужно как-то искать общий язык, - сказала и остановила на мне взгляд. - Я долго думала, что с этим делать и посоветовалась с директором. Она разрешила уволить всех, кто не видит во мне должного авторитета.
Есть два способа получить желаемое. Первый - потеть и трудиться, пока не вырвешь у Вселенной всё, чего давно заслуживаешь. Второй способ - хотеть. сильно хотеть. желать. жаждать. так, чтобы Вселенная посмотрела на тебя и хмыкнула: «ну на, если тебе так нужно».
Разница в том, что в первом случае - ты готов к изменениям, давно достоин их и, нет сомнений, берёшь у жизни своё.
Во втором - получаешь всего лишь шанс, незаслуженно и почти случайно. Только голая возможность показать, чего ты стоишь. За неё придётся цепляться, хватать зубами и догонять, пока не выбьешься из сил.
У тебя был лишь шанс, а вела себя так, словно что-то заслужила.
Пару месяцев спустя, так никого не уволив, ты собрала вещи и уехала.
Не справилась. А кто бы справился? Это же нужно зарыться в рутине и раствориться в технологических картах, разбираться, что выгодно продавать и понимать, как стимулировать к этому барменов. Общаться с поставщиками, выбивать из них лучшие условия, планировать прибыль, уменьшать издержки, заниматься ротацией продуктов и оптимизацией рабочих процессов, подбирать коллектив и поддерживать в нём здоровую атмосферу, а ещё много другого, про что говорят в институтах, но не учат нигде. В конце концов от любимого ремесла почти ничего не остаётся.
Я бы тоже не смог.
Помнишь большой холодильник «Кока-Кола», что стоял возле склада?
Там где у нас (да простит меня The Coca-Cola Company) охлаждаются вина. На днях он заскрипел, застучал и взвыл. В радиусе километра, все сразу же поняли: охлаждённого вина не будет, но холодильник не унимался. Жалобно так визжал. Артём бил его ногами, Саня включал и выключал - ничего не помогало.
А по звуку ясно же слышно - железо хочет любви и ласки.
Ну я ходил мимо - «тише, тише» - шептал. Потом перестал стесняться официантов, остановился - стал гладить холодильник, успокаивать. Обещал, что вымою, если только он перестанет гудеть и будет исправно работать. И знаешь что? Он прекратил выть. Не в то же мгновение, это выглядело бы неправдоподобно, поскрипел ещё пару минут и затих. Починился.
А ты говоришь, я ни с кем не могу найти общий язык.