Как-то раз, когда бесснежный декабрь смазал недели в бесконечный вторник, я притворился барменом и проник на торжественный приём (никак иначе это и не назовёшь).
Событие сие, без особого повода, развернулось в загородном доме высокопоставленного человека. Это тот самый случай, когда одно слово даёт исчерпывающую характеристику личности. Высокопоставленный. На первый взгляд ничего особенного. Высоко поставленный. Определяющее слово «поставленный». Не многодостигший, не самодобившийся, а именно высокопоставленный.
Так вот, мне так хотелось разбавить жизнь чем-то барменским, что я не уследил за шуткой судьбы. Оказалось, что подработать меня позвал какой-то очень важный банкир (по непонятным причинам имена и должности я не называю).
Обувь в дом таких людей вносить нельзя. Разуться попросили прямо перед входом. На улице. Сначала я подумал, что это правило только для нас, грязных разнорабочих, но и гостям было бы проще пронести в дом Усама Бен Ладена целиком, чем обувь.
Освободив рваные носки от туфель, я очутился в совершенстве воскресного утра идеальной семейной жизни.
На плите томился уцелевший после завтрака окунь (уверен, что рыба, как и прочие обитатели дома, преувеличивает свою важность, позиционируя себя, как самый настоящий сибас). Глава семьи занимался йогой. Божественные звуки фортепиано и виолончели доносились откуда-то сверху, и только некоторые музыкальные погрешности указывали на то, что нотоприкладством занимаются дочери. На малейший звон бокалов выбегала жена, у её ног вились хомячки, птички и другие детские прихоти. Женщина драматически падала на колени, и осматривала пол на наличие осколков.
Банкирский домик был прост до неприметности. В два этажа. Плюс подвал. В подвале пять комнат. На первом этаже - четыре. На втором побывать не удалось, но вы уж дофантазируйте, пожалуйста.
В процессе подготовки к мероприятию меня попросили расположиться на улице. Сказали, что минут сорок гости подышат воздухом, пообщаются, а уже потом переберутся в дом.
Я окинул взглядом окрестности - территория сада вся в газоне и достопримечательностях. Тут пруд с утками, там карусель, камин, беседка, качель, навес для машин, клумба, парк аттракционов, ботанический сад.
Тут же, в саду, декабрь. Солнце прогревает воздух до минус десяти. Ветерок игриво роняет бокалы, вырывает с корнями деревья. Идеальная погода, чтобы пригласить друзей на барбекю. Можно было бы и врагов позвать.
Я занял позицию у стола с напитками, укутался в рубашку и ожидал воспаления лёгких. Помимо насморка и простуды, ко мне стали подступать гости. Хозяева радушно встречали друзей, словно по фэн-шую целовали их в щёки. Гости вручали гостинцы: «Очень хороший арцах», «Замечательная статуэтка», «Тирамису собственного приготовления».
Едва все собрались – хозяйка обозначила рамки торжества: «Мы так рады, что вы откликнулись на наше приглашение. Сегодня же прекрасный день для гриля! Отдыхать будем до 17:00. Потом мы попросили бы позволить нам спокойно сделать уроки, ведь сегодня нам нужно лечь спать в девять».
Вот это гостеприимство! Ну ладно, может быть и правда нужно лечь спать пораньше. Возможно завтра, людям нужно гнать коз на пастбище, но делать уроки четыре часа?! Что за дети такие?! Я делал уроки в лучшем случае час! И то если нужно было написать сочинение или изобрести лекарство от рака.
Покосившись на бесконечный запас спиртного, я усомнился, что к пяти гости покинут дом. Будь то рота солдат или свадьба цыган, я бы всё ещё сомневался, справятся ли они до пяти.
- Предлагаю начать с вина и постепенно переходить, к крепкому алкоголю, - элегантным движением руки хозяин указал на бокалы.
- Так мы же до пяти! Тут особо не разгонишься, давай сразу вискарь! – фыркнул один из гостей.
- Сначала мы подышим свежим воздухом и насладимся хорошей погодой, а потом пройдём в дом для просмотра фильма, - продолжала хозяйка.
Специально обученные люди разжигали мангалы, раскладывали шампуры и неизвестные аксессуары. Разогревая людей алкоголем, я утешался мыслью, что за час с барбекю расправятся. Как же я заблуждался…
Хитро-мудрое меню помогало хозяевам не пускать гостей в дом неограниченное время. Сначала подали грибы на гриле. Потом курицу, дальше - свинину.
- Может, мы в дом пойдём - холодно! – предложил кто-то из гостей
- Ты что? Мы всегда отдыхаем на улице. Никто никогда не просится в дом. Мы и новый год во дворе встречаем. Босые прогулки по снегу стали у нас традицией! – залепетала хозяйка.
Дальше у гостей была мраморная говядина, а у меня сухой кашель, баклажаны-гриль и обморожение конечностей – соответственно. Казалось бы – всё. Больше нечего жарить. А нет. Рыба на гриле, позже – хачапури и каша в горшках.
От холода вороны падали замертво, гости от спирта лишь оживлялись и, из вежливости, стали справляться о моём состоянии: «Тепло ли тебе, молодец?»
А я молчу - язык к нёбу примёрз.
Тут сжалились хозяева. Стали на кино-показ в дом приглашать, обувь перед входом с друзей стягивать.
Когда кровь снова циркулировала по телу, мне стало интересно, что за фильм будут смотреть.
Оказалось, что «фильмы» - неуместное слово. Это было слайд-шоу со Дня рождения Важного банкира. Хозяину показалось, что монтаж – его призвание, а в лицах гостей он каким-то образом отыскал одобрение и стал демонстрировать другие свои работы.
Как раз к шести на пороге появилась скромная женская фигура. Потому как неуверенно она здоровалась и робко хлопала ресницами, я понял - не гостья. И оказался прав.
Это был специальный человек для обучения домашних жив… детей.
В тепле и уюте гости размякли и уже не спешили расходиться, что сильно противоречило планам хозяйки. Она тактично стала указывать на время, а позже насильно вытягивала гостей из дому. И всё бы прошло гладко (по скользкому полу, не так сложно было тащить туши к дверям). Но одна гостья, которая принесла тирамису, воскликнула: «А давайте чая попьём! Я хочу, чтобы все попробовали мой десерт». И тут же побежала на кухню, высвободившись из цепких лап гостеприимства.
Женщина с воодушевлением раскладывала тирамису по тарелкам и раздавала всем, кого не успели попросить из дома.
«Тирамису, Тирамису» - подумал я, зачерпывая пальцем остатки десерта (ну расстреляйте меня за любопытство). Уж очень хотелось понять устройство этого кондитерского изделия. И я понял. Методика приготовления читалась как по рецепту: печенье обмакивалось в растворимый кофе и выкладывалось сплошным слоем. Сверху покрывалось взбитыми сливками. И всё это присыпалось какао. Тирамису она приготовила! Иди сначала яблочный пирог печь научись!
В общем, печенье со взбитыми сливками и ещё несколько бутылок спиртного сделали своё дело. Вскоре Важный банкир изливал душу своему другу на кухне. Жаловался на жизнь, жену и хомяка. В другой комнате жена длинными монологами сетовала на своё положение в жизни и на мужа, и на неуправляемых детей (которые были настолько неугомонными, что весь вечер тихо общались о Моцарте и Шекспире, отмечая что сегодня им подали не лучшее парфе).
Хозяевам дома не хватало простого счастья. Их жизнь казалась идеальной. Дом, машины, престижная работа, MacBook и iWatch. Только вот счастье не пришло. Оказалось, что оно в чём-то другом. В чём-то простом и давно забытом. В какой-то мелочи, которую они упустили.
Несколько дней я находился под впечатлением от увиденного. Каждый хочет денег, богатства и прочей ерунды. Но это трудоёмкий и долгий процесс. Для счастья много не нужно. Может получиться так, что всё уже есть. Возможно даже, чтобы почувствовать себя счастливым нужно от чего-то избавиться…
- Макс, я думаю, что моё место не в банке, - казалось, вот-вот моё сердце выпрыгнет из грудной клетки прямо в лицо начальнику.
- Я тебя, в принципе, понимаю, только хорошенько подумай потому как, я вижу в тебе потенциал и перспективы, карьерный рост, депозиты, встречный платёж, активы банка, финансовые показатели… Ты лучше ещё раз подумай.
Дождь в декабре пробирает до дрожи. Вороны озадачены отсутствием снега. Они соскальзывают с ветвей и возмущаются: «как?», «как?», «Каааак?!»